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La cuisine équipée haut de gamme française

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cuisine haut de gamme française

Depuis quelques années, le marché de la cuisine évolue. Les propriétaires recherchent désormais des aménagements pratiques et design. Et les statistiques le démontrent. Selon le site Statista, le chiffre d’affaires du mobilier de luxe s’élève aujourd’hui à 26 milliards d’euros (données de 2021). En 2016, il pesait 22 milliards d’euros. Cette augmentation est le reflet d’une demande toujours plus importante. Le marché français, lui aussi, se développe. Mais qu’est-ce qu’une cuisine haut de gamme française ? Et quelles sont les grandes marques du secteur ? Voici quelques explications.

Quelles sont les caractéristiques principales d’une cuisine haut de gamme made in France ?

Vous vous intéressez aux cuisines de luxe ? Sachez que ces structures présentent quelques particularités. Elles sont généralement plébiscitées pour leur robustesse, mais elles donnent également la possibilité de créer un espace sur mesure ainsi que d’implanter un équipement high-tech.

Une composition délicate et solide

Un intérieur de luxe se caractérise par son architecture noble et robuste. En effet, les ingénieurs misent essentiellement sur des structures en bois (teck, noyer, etc.) ou encore en pierre naturelle (granit ou quartz). Ces deux composants dominent le marché du luxe. La raison ? Ils octroient élégance et solidité aux caissons.

La cuisine de luxe, un intérieur unique

Les productions haut de gamme disposent également d’une conception sur mesure. Cette personnalisation offre la possibilité aux propriétaires d’élaborer des espaces conformes à leurs besoins. De plus, un mobilier de luxe possède souvent un look tendance et marqué.

L’importance d’un aménagement fonctionnel

Mais une cuisine ne dépend pas seulement de son ameublement. Généralement, la pièce est pourvue d’un équipement électroménager novateur (four intelligent, cuisson sous vide, etc.). Et les designers privilégient une décoration épurée. Celle-ci instaure naturellement un esprit chic et raffiné.

Une valorisation de l’artisanat

L’atout des cuisines françaises est de dépendre d’une fabrication locale. En effet, l’appellation « made in France » signifie que la confection des armoires repose essentiellement sur des entreprises présentes sur le territoire hexagonal.

Quels sont les avantages et les inconvénients d’une cuisine de luxe ?

Vous désirez créer un coin repas haut de gamme ? Avant de contacter votre architecte, vous devez connaître les enjeux d’une telle démarche.

La cuisine de luxe, une réalisation moderne et pratique

L’aménagement d’une cuisine de luxe repose sur trois atouts : la solidité de la structure, la personnalisation de l’espace et l’optimisation des tâches.

L’excellence de la construction, un intérêt majeur !

Vous avez le budget nécessaire pour créer un intérieur luxueux ? Sachez que ce type de fabrication possède trois avantages : la robustesse, l’esthétisme et l’innovation. Souvent, les architectes sélectionnent des matériaux réputés pour leur résistance (bois, pierre, carrelage, etc.). Une manière d’offrir aux propriétaires un mobilier pérenne. Dans ce contexte, certains ingénieurs, soucieux des évolutions environnementales, s’attachent à améliorer la durabilité des conceptions.

Un intérieur conforme à vos goûts et à vos besoins

Mais la solidité n’est pas le seul intérêt d’une cuisine haut de gamme. En effet, la création sur mesure est l’un des grands enjeux du marché. La décoration et la configuration dépendent uniquement des attentes et des besoins du client. Vous désirez installer une crédence en verre ? Vous voulez modifier l’agencement de votre intérieur ? Le luxe vous offre l’opportunité de changer aisément d’atmosphère.

Une meilleure organisation

L’ingénieur s’appuie également sur l’innovation pour optimiser l’ergonomie de l’espace. Outre les règles de sécurité (triangle d’activité, etc.), la praticité devient un enjeu central. Et pour améliorer les fonctionnalités, les concepteurs s’intéressent de près aux outils technologiques. Avec une cuisine de luxe, vous profitez donc d’un intérieur certes élégant, mais aussi confortable.

Le luxe, inabordable ?

Souvent, deux risques calment l’enthousiasme des clients : le montant de la facture et les mauvaises finitions.

Le budget, un frein ?

Les intérieurs haut de gamme se distinguent par leur excellence. Ils ne présentent que très peu d’inconvénients. Le seul gros désavantage de ces aménagements est le prix. En effet, la réalisation d’un espace luxueux nécessite un investissement important. Par conséquent, seuls les propriétaires aisés ont accès à ces collections.

Le luxe et les défauts de fabrication

D’autre part, restez vigilant quant aux finitions. Dans le marché du luxe, les risques de malfaçons existent.

Quelles sont les différences avec les cuisines allemandes et italiennes ?

Le marché du luxe se fonde sur trois ADN : français, allemand et italien. Chacun possède sa propre identité. Les marques françaises se distinguent habituellement par l’élégance et la sobriété de leurs réalisations. Les architectes ajoutent souvent une touche rétro au mobilier.

L’esthétisme italien, lui, offre généralement des lignes simples et des configurations minimalistes. De leur côté, les concepteurs allemands se reposent sur la durabilité, la technologie et la solidité pour créer des intérieurs intemporels.

Pour mieux comprendre les tenants et les aboutissants, voici un tableau récapitulatif :

OrigineDesignParticularités
FrançaisVintageraffinement, élégance
AllemandModernepérennité, innovation
ItalienIndustrielminimaliste, simplicité

Quels sont les critères d’une excellente marque de cuisine de luxe ?

Généralement, deux indicateurs mesurent le professionnalisme d’un cuisiniste : la conception et le suivi.

Comment votre architecte élabore-t-il votre cuisine ?

Votre artisan est un professionnel flexible et rigoureux. Sa prestation se fonde sur l’écoute et sur une connaissance approfondie du marché (nouveauté, inspirations, gamme, etc.). Son rôle est de répondre à vos attentes. Pour réaliser vos projets, votre cuisiniste vous octroie conseils et recommandations. Il dessine les plans de votre future implantation. Il vous présente les meilleurs composants existants. Puis il vous aide à déterminer la structure la plus adaptée (linéaire, en L, en U). Votre architecte doit se montrer imaginatif, audacieux et pertinent. Sa connaissance des coloris (blanc, noir, etc.) et des matériaux (chêne, carreaux, etc.) vous donne la possibilité de créer un intérieur conforme à vos attentes.

La création et le suivi

Votre professionnel s’assure du bon déroulement de vos travaux. Il mesure les dimensions de votre intérieur (largeur, longueur). Puis il étudie les spécificités de votre lieu de vie (angle, mur, sol, style de la salle, place, etc.). Il implante votre mobilier et s’occupe des finitions. Vous souhaitez ajouter une armoire ou une crédence ? Votre architecte cherche les meilleures solutions. L’excellence d’une marque repose sur la flexibilité, sur l’engagement et sur l’expérience.

Quelles sont les meilleures marques françaises ?

Le monde du luxe regorge d’enseignes et de concepteurs. Au cœur de ce marché en perpétuelle évolution, deux entreprises françaises se distinguent : la Cuisine Française et la Cornue.

La Cuisine Française

L’histoire de cette marque commence en 1821. À cette époque, l’enseigne reposait essentiellement sur les travaux d’un ébéniste particulièrement talentueux. De cet héritage est née l’excellence de la marque. De nos jours, la Cuisine Française conçoit un mobilier raffiné, à la fois moderne et vintage. La société est labellisée Entreprise du Patrimoine Vivant.

La collection de la Cuisine Française

Sur le site, les architectes proposent trois modèles de cuisines : épuré, classique et métropole. L’esthétique épurée repose sur une décoration minimaliste. Les formes sont simples, mais raffinées. Dans le décor, vous retrouvez des luminaires protégés par des parois de verre et des matériaux nobles (bois, pierre, etc.). Le style classique, lui, se démarque par ses courbes plus contemporaines. Les caissons possèdent généralement des poignées rondes et des façades mates. La gamme « Métropole » se rapproche de l’esthétique industrielle avec ses placards sans poignées et ses lignes droites.

Les prix de la collection

Le montant d’une cuisine de luxe varie selon la structure et le matériau. Pour connaître les prix pratiqués par la Cuisine Française, demandez votre devis. Généralement, un intérieur haut de gamme coûte entre 25 000 € et 100 000 €.

La Cornue

À l’origine, cette enseigne concevait des équipements de cuisson. Mais, depuis plus d’un siècle maintenant, la Cornue confectionne également des meubles de rangement. Ses créations reposent sur la manipulation de l’émail et du bois.

La collection de la Cornue

Votre architecte vous présente trois concepts : « Puissance 3 », « Château » et « Mémoire ». La conception « Puissance 3 » a été pensée selon trois critères (tramés, orientations et finitions). Le but est d’offrir plus de lumière et plus de profondeur aux caissons. Les meubles « Château » sont principalement conçus en émail tandis que les armoires « Mémoire » se composent de placards en bois. Généralement, les concepteurs recourent au chêne ou au noyer pour créer un mobilier (îlot central, plan de travail, etc.) solide et raffiné. Au cœur de la Cornue, les ingénieurs recherchent l’harmonie et l’équilibre.

Les prix de la collection

Un piano de cuisson La Cornue coûte entre 1 500 € et 7 000 €.

MarqueProduitPrix moyen (en €)
La CornuePiano de cuissonentre 1 500 € et 7 000 €
La Cuisine FrançaiseCuisine aménagéeentre 25 000 € et 100 000 €

Quels sont les paramètres qui font évoluer le prix d’une cuisine de luxe ?

Vous ignorez comment déterminer votre budget d’une cuisine haut de gamme ? Le montant d’une facture repose sur trois grands indicateurs : la fabrication des meubles, l’achat d’appareils électroménagers et la valeur de la main d’œuvre.

Combien coûte un mobilier haut de gamme ?

La tarification de vos caissons dépend du matériau et des retouches. Le bois et la pierre naturelle (granit, quartz, etc.) sont des composants plus onéreux que l’acier ou le métal.
En outre, la finition revêt une importance capitale (couleur, portes, placard, revêtement inclus, etc.). Selon les estimations, pour une cuisine haut de gamme, vous devez débourser entre 25 000 € et 50 000 €.

Quels sont les prix pour des appareils de haute technologie ?

De nos jours, le luxe est grandement associé à la connectivité. Le four, le réfrigérateur et les plaques de cuisson dépendent de tablettes intelligentes. Mais ces équipements ont un prix. La valeur de votre aménagement oscille généralement entre 20 000 € et 60 000 €.

Combien coûte l’intervention d’un artisan ?

La prestation de votre architecte (menuisier, cuisiniste, etc.) se fonde sur des compétences pointues (pose, savoir-faire, etc.). Ses prix varient selon son expérience et son activité.
Malheureusement, le marché ne dépend d’aucune tarification unique. Pour connaître le coût moyen d’une opération, demandez votre devis.

FacteurPrix moyen (en €)
Le mobilierentre 25 000 € et 50 000 €
L’équipement électroménagerentre 20 000 € et 60 000 €
La main d’œuvreestimation : entre 70 €/h et 130 €/h

Comment obtenir un intérieur de luxe pas cher ?

De nos jours, les propriétaires rêvent de luxe et de praticité. Cependant, cette démarche nécessite un budget important. Vous souhaitez réaliser des économies ? Pour réduire vos sorties d’argent, trois possibilités se présentent à vous : les soldes, l’inclusion des appareils électroménagers et la négociation avec votre concepteur.

Comment dénicher une cuisine en promotion ?

La période des soldes est le moment idéal pour limiter ses dépenses. Dans ce contexte, contactez votre cuisiniste et étudiez les offres. Vous pouvez également vous rendre dans les magasins de déstockage pour trouver quelques armoires en moindre coût.

Un intérieur équipé, une option fiable ?

La réalisation d’une cuisine sur mesure réclame de la patience et de l’argent. Si vous désirez baisser le montant de votre facture, choisissez une cuisine aménagée (caissons déjà fabriqués, évier, etc.). Cette alternative limite vos perspectives, mais elle vous donne l’opportunité de créer un espace moins cher.

Le marchandage, le dernier recours ?

Lorsque vous contactez votre cuisiniste, exigez un devis. Dans un contexte d’implantation, il est recommandé de demander trois ou quatre documents prévisionnels. De cette manière, vous pouvez étudier les prix de chaque artisan. Cette comparaison est un bon moyen de négocier avec votre professionnel (pose, fourniture, outillage inclus, etc.).

Où trouver une cuisine haut de gamme à Paris ?

La capitale accueille de très nombreuses enseignes de luxe. Si vous résidez à Paris, vous pouvez retrouver les grandes compagnies allemandes comme Siematic ou encore Bulthaup. Vous pouvez aussi solliciter les créateurs italiens. Mais les sociétés françaises sont également implantées au cœur de la ville, notamment auprès des showrooms. Les marques privilégiées par les revendeurs sont :

  • la Cuisine Française ;
  • la Cornue ;
  • la Cuisine Morel.

Notre avis sur les cuisines françaises de luxe

L’identité française se distingue par sa conception fonctionnelle, esthétique, éthique et raffinée. Chacune des enseignes promeut l’artisanat et propose une élaboration spécifique. La Cuisine Française dispose de modèles modernes et audacieux. La société La Cornue, elle, se spécialise dans la configuration vintage. Ses fabrications reposent sur l’équilibre et l’harmonie. Veillez toujours à désigner votre architecte selon votre déco et vos attentes. Cependant, avant de commencer les travaux, déterminez votre ligne budgétaire et exigez des devis. En outre, contactez votre artisan pour évoquer vos idées et vos choix (esprit scandinave ou contemporain, finition laquée ou mate, etc.).

FAQ

Veneta Cucine ou Schmidt ?

Veneta Cucine est une marque italienne reconnue. Son attention aux détails et son souci de l’innovation en font un partenaire plébiscité par les propriétaires. Une cuisine Veneta Cucine coûte en moyenne 16 000 €. Schmidt est un magasin français. Il habille votre appartement et votre maison depuis près d’un siècle. La marque possède un catalogue exhaustif. En effet, les cuisines Schmidt sont de type rustique ou encore industriel. Pour aménager une création Schmidt, vous devez débourser 15 000 €.

Schmidt ou Morel ?

Les deux enseignes séduisent les propriétaires par leurs finitions et par la qualité de leurs caissons. L’enseigne Schmidt existe depuis plus de soixante ans. Elle propose des produits principalement fabriqués en France. Elle se présente comme le premier vendeur de cuisines en France. La marque Morel, elle, est née il y a près d’un siècle. Elle confectionne des cuisines sur mesure et promeut l’engagement. Les deux enseignes possèdent une tarification variable (selon l’envergure du projet et les engagements).

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